The Design of Traditional Market Management Using SMS Gateway - Kurniawan, Sony Dwi; Andriyanto, Teguh; Sucipto, Sucipto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Perusahaan Daerah (PD) Pasar Kota Kediri adalah salah satu instansi yang memberikan Pendapatan Asli Daerah untuk Kota Kediri melalui retribusi pelayanan pasar dan retribusi pasar pertokoan. Dalam melakukan manajemen pengelolaan retribusi masih dilakukan secara konvensional melalui aplikasi Microsoft Office Excel dan Word, menyebabkan data tidak tersimpan dalam waktu yang lama atau sulitnya menemukan data tertentu ketika data tersebut diperlukan. Masalah lain yang muncul adalah petugas administrasi kesulitan untuk mengetahui pedagang yang belum membayar retribusi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan software waterfall. Model waterfall merupakan model klasik yang menggunakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara berurutan mulai dari tahap analisa, tahap desain, tahap pengkodean, tahap pengujian, tahap implementasi dan tahap perbaikan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman berbasis website yaitu HTML dan PHP, sedangkan database yang digunakan adalah MySql. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat sudah dapat bisa membantu petugas untuk melakukan pencatatan transaksi sewa dan rekapitulasi pembayaran retribusi kios.