Modifikasi Alat Pencetak Briket Hidrolik Berbahan Ampas Kelapa - Darlis, Summa Mogy; Rohman, Fatkur; Ilham , M.Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang berasal dari biomassa yang digunakan sebagai sumber energi sederhana dan murah. Biomassa yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah ampas kelapa. Perancangan ini bertujuan untuk memodifikasi alat pencetak briket arang agar dapat diperoleh peningkatan kapasitas efektif alat dan menghasilkan alat yang memiliki nilai ekonomis sehingga dapat digunakan oleh semua kalangan masyarakat. Alat pencetak briket ampas kelapa ini memiliki panjang 495mm, lebar 400mm dan tinggi 490mm. Silinder cetakan memiliki diameter 42mm dengan ketebalan 2mm dan silinder pengepresan meiliki diameter 38mm dengan ketebalan 1mm dengan total 20 silinder cetakan. Dalam tiap cetakan alat ini mampu menghasilkan briket dengan berat kurang lebih 70gram, sehingga dalam sekali pengepresan alat ini mampu menghasilkan briket kurang lebih 1,4kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasi alat pencetak briket arang dengan sistem press hidrolik ini memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kapasitas efektif alat. Kapasitas alat terbaik diperoleh pada penelitian ini sebesar 6,072 kg/jam. Begitupula dalam pembuatan alat ini tidak memerlukan banyak biaya sehingga sangat ekonomis. Dan model rancangannya juga sangat sederhana tetapi tetap berfungsi dengan baik dan maksimal sehingga setiap orang mudah apabila ingin membuatnya sendiri.