Analisa Pengaruh Penambahan Jumlah Kompor Terhadap Peningkatan Suhu Api Pada Pelelehan Kaca - Zakaria, Tommy Fajar; Rohman, Fatkur; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Kompor yaitu alat penghasil api yang digunakan untuk memanaskan suatu benda, pada penelitian ini untuk mengetahui mana yang paling efisien untuk meningkatkan suhu api pada proses pelelehan limbah kaca menggunakan 1,2,3 kompor. Dengan cara menyalakan kompor 1,2 & 3 lalu membandingkan suhunya tersebut. Metode yang di gunakan yatu eksperimen, yang dilakukan dengan menyalakan satu persatu kompor blower keong. Data dari hasil penelitian dianalisis melalui cara mengamati secara langsung hasil eksperimen kemudian menyimpulkannya lalu menentukan hasil eksperimen dan menentukan hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh. Pada pengujian alat kompor blower keong menggunakan plat besi yang dibakar kemudian dilakukan pengecekan suhunya melalui thermometer. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan suhu terhadap jumlah kompor 1, 2 & 3 yang dipakai pada uji coba tersebut. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian ini yaitu dari data yang diperoleh menunjukkan perbedaan terhadap suhunya, maka untuk pelelehan limbah kaca menggunakan 1 kompor blower keong. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah 1 kompor lebih efektif dari kompor 2 dan 3. Efektifitas terletak pada biaya bahan bakar lebih hemat . Pada penelitian ini peneliti mengambil judul analisa penambahan jumlah kompor terhadap peningkatan suhu api, karena peneliti ingin membuktikan bahwa penambahan kompor sangat berpengaruh pada pelelehan kaca.