Sistem Otomasi Mikrocontroler Untuk Furnace dengan Kapasitas 7000 Watt - Pudin, Imam Alif; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Furnace adalah alat yang digunakan untuk memanaskan bahan material logam biasanya menggunakan bahan bakar minyak, gas atau batu bara. Saat ini sudah ada mesin furnace yang menggunakan energi listrik. Dalam Penelitian ini mensimulasikan sebuah plant electric furnace sebagai media pemanasan yang lebih ramah lingkungan dan safety. Temperatur control berfungsi sebagai pengontrol suhu pada ruang di dalam furnace untuk mencapai suhu rata-rata yang diinginkan, dengan cara menekan mode / menu pada temperature control setelah itu akan keluar kode INP pada layar display, lalu memilih kode Y1 untuk ring suhu -100-1200 untuk mengatur titik terendah dan tertinggi, etelah selesai mengatur ring suhu langkah selanjutnya memilih satuan suhu dengan kode UNIT (°C) dan mengukur suhu yang akan di disimulasikan di mesin furnace dengan kode SLH untuk suhu tertinggi. Temperature control berperan penting sebagai otak utama dalam mesin furnace untuk mengontrol termokopel dan MCB. Dari perancangan ini MCB 3 fasa dapat mengahasilkan tegangan sampai 7000 watt untuk melakukan proses heat treatment.