Utilization of Augmented Reality Technology in Fruit Funds for Early Children Education - Wibiaryoko, Moh. Ilham Endar; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Perkembangan teknologi informasi telah merambah segala bidang kehidupan termasuk pendidikan, pada tahap Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) kecenderungan siswa lebih tertarik pada visualisasi khususnya mengenali objek 3 dimensi (3D) karena lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang atau membuat aplikasi pengenalan buah yang memanfaatkan teknologi Augmened Reality (AR) pada anak PAUD yang dijalankan pada perangkat mobile android. Augmented Reality sendiri adalah teknologi interaktif yang mampu memproyeksikan objek maya kedalam objek nyata secara real time. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software utama Unity3D dan Vuforia, dan menggunakan metode Markerless Augmented Reality. Pemanfaatan teknologi AR bertujuan untuk membantu anak dalam pemahaman visual terhadap pemanfaatan objek buah 3D menjadi lebih menarik dan menyenangkan dibanding buku maupun alat peraga 2D.