Expert System for Diagnosing Broiler Chicken Disease Using the Naive Bayes Method - Aulyia, Ripan Amirul; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Dalam beternak ayam broiler para peternak kerap kali menghadapi beragam serangan penyakit yang menyerang ayam broiler. Salah satu faktor rendahnya perkembangan dan produktifitas ayam broiler karena kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki para peternak mengenai penyakit yang menyerang burung puyuh serta cara untuk mengatasinya.Oleh karena itu aplikasi sistem pakar sangat dibutuhkan untuk mempercepat dalam menganalisa suatu jenis penyakit yang terdapat pada hewan ternak ayam broiler sehingga dapat dengan mudah diketahui jenis penyakit yang sedang diderita oleh ayam broiler tersebut tanpa harus berhadapan dengan dokter hewan secara langsung. Sistem ini di buat untuk memudahkan peternak untuk mengetahui jenis penyakit yang menyerang hewan ternak ayam broiler, serta dapat memberikan solusisolusi yang harus dilakukan agar penanganan penyakit pada ayam broiler bisa lebih cepat diatasi.