Sistem Kebutuhan Prioritas Stok Tanaman Hias Toko Rachel Jaya Menggunakan Algoritma K-Means dan EOQ (Economic Order Quantity) - Setiawan, Bangkit Abraham Putra; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan persediaan toko dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity), jumlah pembelian bahan baku, jumlah frekuensi pembelian bahan baku, jumlah persediaan pengaman (safety stock), reorder point, dan biaya total persediaan bahan baku. Objek penelitian ini adalah pemilik usaha tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan cara wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat pemenuhan kebutuhan stok prioritas menurut metode EOQ (Economic Order Quantity) dan pengclusteran dengan metode K-Mean tahun 2017 pada toko Rachel Jaya untuk setiap kali pesan kebutuhan stok. Dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) tahun 2017 pada Toko Rachel Jaya dapat dilakukan pemesanan sebanyak 12 kali dibandingkan yang digunakan toko lain yaitu hanya sebanyak 7 kali. Ada tiga kebutuhan bisnis yang dapat dilakukan, yaitu penambahan jenis tanaman maupun peningkatan jumlah produk tanaman, pengurangan biaya operasional toko, dan peningkatan efektivitas pemasaran serta keuntungan Dengan menggunakan metode sederhana, Toko Rachel Jaya menerapkan adanya perhitungan clustering menggunakan metode K-mean agar mengetahui nilai prioritas pemesanan. Penerapan metode EOQ dalam perhitungan stok dan K-mean dalam menghitung kebutuhan prioritas pada Toko menghasilkan biaya yang lebih murah jika dibandingkan dengan metode yang selama ini diterapkan oleh perusahaan.