Perancangan Prediksi Prestasi Nilai Akademik Mahasiswa Menggunakan Metode K-Means Clustering - Saputro, Abimanyu Agung; Helilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Prediksi Prestasi Nilai Akademik Mahasiswa Menggunakan Metode K-Means Clustering. Penelitian ini dilatar belakangi, dosen wali belum mempunyai suatu indikator yang dapat digunakan untuk memprediksi prestasi akademik mahasiswa. Prediksi prestasi mahasiswa dapat digunakan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang hasil akhir prestasi akademik yang akan diperolehnya. Prediksi prestasi akademik juga dapat digunakan sebagai peringatan awal kepada mahasiwa agar mahasiswa menjadi lulusan yang berkualitas yang mempunyai nilai prestasi akademik sesuai dengan standar. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk menerapkan data mining dengan menggunakan metode clustering pada pengelompokan mahasiswa berdasarkan pretasi akademik yang diperoleh, pengelompokkan ini diharapkan menjadi suatu indikator bagi Dosen wali untuk memberikan bimbingan kepada mahasiswa. Prediksi prestasi akademik juga dapat digunakan sebagai peringatan awal kepada mahasiwa agar mahasiswa menjadi lulusan yang berkualitas yang mempunyai nilai prestasi akademik sesuai dengan standar, Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem yang memudahkan admin melakukan prediksi nilai berdasarkan kemampuan mahasiswa. Dengan penggunaan Algoritma K-Means Clusering hasil perhitungan antara cluster cukup baik,Dan dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan prestasi dari nilai akademik masing-masing mahasiswa