Implementasi Metode Multi Factor Evaluation Process dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Permintaan Kelayakan Kredit - Dewantara, Bagas; Helilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Dalam prroses penentuan kelayakan kredit pada UD.Akmal motor saat ini masih dilakukan secara subjektif dan atas dasar penilaian yang sudah ditentukan oleh perusahaan, sehingga terkadang menyebabkan lamanya waktu memberikankredit dan ketidakpuasaan serta menimbulkan pertanyaan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan kelayakan kredit ini maka kriteria-kriteria penentuan menjadi lebih jelas dan keputusan yang dihasilkan menjadi lebih akurat karena telah sesuai dengan fakta/kenyataan yang ada. Penelitian dengan judul implementasi metode multi factor evaluation process untuk permintaan kelayakan kredit ini dirancang dengan maksud membantu pihak UD. Akmal Motor dalam mennetuntukan kreditur yang layak dengan memperluas kapabilitas mereka, namun tidak menggantikan penilaian mereka. Dalam penelitian ini ditetapkan ada 6 kriteria yang digunakan sebagai acuan dari sistem ini diantaranya Umur, Status, Pekerjaan, Penghasilan, Rekenging Listrik, Uang muka. Hasil dari perhitungan kredit menggunakan metode multi factor evaluation process ini dapat diperoleh data Bobot Evaluasi dari anam adalah 0,2158. bobot Evaluasi aris adalah 0,1895. bobot Evaluasi anang adalah 0,3053. bobot Evaluasi Agas adalah 0,3105. Kesimpulannya adalah aris mendapatkan nilai terendah yang menjadikanya belum layak direkomendasikan dan anang yang mendapat nilai tertinggi layak untuk mendapat rekomendasi kredit.