Analisis Pengaruh Penambahan Katalis Feldspar 10 % dan 20 % dalam Proses Waktu Peleburan Limbah Kaca - Prasetyo, Danang Bagus; Nadliroh, Kuni; Rohman, Fatkur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Kaca merupakan salah satu benda yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia. Gelas, piring, lampu, dan jendela sekitar anda. Hampir sebagian besar benda-benda tersebut terbuat dari kaca. Adanya limbah kaca yang ditemukan dalam bentuk pecahan botol kaca, piring kaca, gelas kaca, pecahan kaca lembaran, dan sebagainya. Adanya Pengolahan limbah dapat dijadikan referensi untuk membantu pemerintah dalam mengurangi limbah kaca yang kurang diperhatikan. Feldspar merupakan sumber A12O3, yang merupakan bahan yang murni untuk bahan campuran peleburan kaca industri. Dalam proses pengolahan kaca dibutuhkan suhu yang sanggat tinggi yaitu sekitar 1200oC. Suhu yang sangat tinggi tersebut menjadikan proses pelelehan kaca jadi cukup sulit. Salah satu upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan mempercepat waktu pelelehan pada proses peleburan kaca. Cara yang bisa digunakan untuk mempercepat waktu pelelehan adalah dengan menggunakan bahan tambahan feldspar. Maka tujuan penelitian ini guna mengetahui kecepatan waktu proses pelelehan limbah kaca menggunakan prosentase feldspar 10% dan 20%. Secara biologis kaca tidak dapat diuraikan oleh tanah. Namun kaca bisa diolah kembali melalui proses pelelehan tapi membutuhkan waktu yang sangat lama, sehingga penambahan feldspar membantu peleburan dengan sangat baik.