Penilaian Kapabilitas Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit menggunakan COBIT 5.0 Domain BAI07 dan DSS03 - Setiawan, Galang; Wardani, Anita Sari; Daniati, Erna; Firlian, Rina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Rumah sakit beroperasi 24 jam menuntut agar sistem dapat bekerja secara optimal tanpa henti. Namun, Terdapat kendala dalam implementasi dan operasional dimana staff senior kesulitan dalam pengoperasian SIMRS dan terdapat laporan permasalahan SIMRS terkadang mengalami error pada saat penginputan data kedalam aplikasi. Dilihat dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penilaian kapabilitas untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan tata kelola TI telah diterapkan pada SIMRS. COBIT 5.0 merupakan framework yang berisi tentang panduan standart praktik mencangkup seluruh aspek terhadap pengelolaan tatanan TI dan praktik terhadap model pengukuran kapabilitas. Metode yang dilakukan dalam melakukan penilaian yaitu dengan menganalisa kondisi existing TI dan melakukan pengukuran pada domain BAI07 dan DSS03 yang diakumulasikan berdasarkan BP (Base Practice) dan WP (Work product) pada masing-masing domain proses yang kemudian dari hasil dicocokan dengan keinginan dari organisasi. Dari hasil penelitian terhadap kapabilitas pada SIMRS menunjukan bahwa work product dan base practice masih berada pada level 1, sedangkan rumah sakit menginginkan untuk agar sistem berada pada pada level 2. Maka, strategi rekomendasi adalah dengan menetapkan uji coba pembaharuan sistem dan dilakukan pengecekan sistem secara berkala sesuai dengan prosedur COBIT 5.0