Penerapan Metode Double Exponential Smoothing pada Peramalan Omset Penjualan Ban Sepeda Motor - Lengkoro, Tejaningrat; Farida, Intan Nur; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Toko Akbar Motor merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif. Toko Akbar Motor ini selain menjual berbagai macam suku cadang kendaraan roda dua baik dijual secara langsung atau melalui media online shop, di toko ini juga menawarkan jasa servis. Pemilik toko Akbar Motor sering mengalami masalah saat meramalkan penjualan suku cadangnya, khususnya ban sepeda motor. Kekeliruan dalam meramalkan omset penjualan ban sepeda motor membuat pemilik toko sering mengalami kerugian. Hal ini dikarenakan pemilik toko meramalkan secara intuisi. Oleh sebab itu pada toko Akbar Motor perlu dilakukan peramalan supaya produk ban sepeda motor yang diminta oleh konsumen dengan yang disediakan di toko bisa sesuai permintaan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem peramalan omset penjualan bansepeda motor dan menentukan merk dari jenis ban yang harus ditambahkan di toko Akbar Motor. Adapun manfaat dari sistem peramalan omset penjualan ini yaitu, memudahkan kinerja pemilik toko Akbar Motor dalam mengetahui omset penjualan ban sepeda motor, dan merk dengan jenis ban sepeda motor apa saja yang paling laris atau diminati konsumen pada bulan berikutnya. Pada kesempatan ini penulis menyelesaikan masalah dengan meramalkan omset penjualan ban sepeda motor menggunakan metode Double exponential smoothingagar dapatmenemukan hasil yang lebih mendekati target. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil merk dan jenis ban yang harus ditambahkan pada toko Akbar Motor adalah merk ban IRC dengan jenis ban roadracing dan merk ban FDR dengan jenis ban semiracing.