Analisa Karakteristik Bahan Bakar Pirolisis Jenis Plastik PET dan LDPE Menggunakan Program Ansys Fluent - Buwono, Moh. Nurcahyo; Nuryosuwito, Nuryosuwito; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Berbagai macam alasan mendukung diciptakannya plastik, dikarenaka plastik menjadi salah satu bagian yang tak bisa terpisahkan dari peradapan manusia modern,karena murah,tahan lama, dan praktis. Semua jenis plastic terutama PET dan LDPE khususnya, Plastik yang awalnya adalah bahan substitusi untuk menyelamatkan lingkungan,Namun kini berubah menjadi polutan, Ternyata dampak negatif dari plastik ini bagi lingkungan sangatlah mengerikan dan cukup serius karena bisa menyebabkan kepunahan beberapa spesies makhluk hidup ratusan kali lipat lebih cepat dari proses alaminya Artikel ini membahas cairan hasil pirolisis yang dihasilkan daripada plastik jenis PET dan LDPE sebagai penerus kemungkinan masa depan untuk bahan bakar fosil. Studi ini terletak pada diskusi komprehensif tentang karakteristik bahan bakar dari berbagai cairan pirolisis dari plastic jenis PET dan LDPE Metode yang digunakan Program Ansys Fluent adalah analisis uji kinematic viscosity, flash point, gas chromatografi, densitas, specific gravity.Tujuan utama penulisan artikel ini untuk mengetahui kandungan zat kimia yang terkandung didalam hasil pirolisis dari plastic PET dan LDPE apakah layak apabila digunakan sebagai alternatif pengganti bahan bakar fosil.