Pengaruh Ketebalan Keramik Alumina Terhadap Kemampuan Menahan Panas Secara Langsung - Hariadi, Wahyudi; Rohman, Fatkur; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tahan bahan yang ada pada keramik alumina dari ketebalan 2 dan 3cm dengan cara memaparkan panas api dengan suhu tinggi terhadap keramik alumina tersebut. Metode penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen, dilakukan pada keramik alumina dengan ketebalan 2 dan 3 cm. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara mengamati secara langsung hasil eksperimen kemudian menyimpulkan dan menentukan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam bentuk tabel. Pada pengujian ini digunakan alat blower keong untuk memaparkan panas api kebahan yang akan diteliti, dan untuk pengukuran suhunya menggunakan termometer, kemudian dilakukan hasil pengecekan suhu dari pembakaran bahan luar, dalam dan pembakaran tungku. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan