Aplikasi Pengenalan Pola Tulisan Tangan Menggunakan Metode Support Vector Machine - Safitri, Karinda Ayu; Wulanningrum, Resty (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tulisan tangan merupakan hasil dari pikiran sadar dan bawah sadar manusia yang menggambarkan atau mencerminkan karakter kepribadian manusia. Tulisan tangan menyimpan informasi yang dapat mengidentifikasi sifat, perkembangan jiwa dan tingkat kesehatan seseorang. Dalam cabang ilmu psikologi, ilmu yang mempelajari karakter kepribadian seseorang dengan cara menganalisa tulisan tangan disebut grafologi. Pada penelitian ini akan dibangun sistem identifikasi pengenalan pola tulisan tangan seseorang menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Proses pembelajaran pada SVM bertujuan untuk mendapatkan hipotesis berupa bidang pemisah terbaik yang tidak hanya meminimalkan empirical risk yaitu rata-rata eror pada data pelatihan. Dari penelitian ini diperoleh Nilai output dari klasifikasi Support Vector Machine sehingga menghasilkan output sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi ini menerapkan metode Support Vector Machine yang dilakukan dari data pengujian dengan tingkat akurasi keberhasilan 85% dari 50 data uji dalam pengenalan pola tulisan tangan.