Sistem Rekomendasi Kelayakan Pemberian Kredit Kendaraan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Wahyudi, Tri; Kasih, Patmi; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Proses penentuan kelayakan kredit pada Alfiansyah Dealer selama ini dilakukan secara konvensional dimana pertimbangan kredit diberikan kepada calon pembeli atau tidak dilakukan secara langsung oleh pemilik berdasarkan pertimbangan data seadanya. Permasalahan yang sering timbul adalah karena cenderung melakukan penilaian yang subjektif terhadap calon pembeli, tidak jarang kredit yang telah diberikan bermasalah dalam hal kelancaran angsuran atau bahkan konsumen melarikan diri, dan sebagainya. Pemilik selaku pimpinan membutuhkan suatu sistem bantu yang dapat memberikan hasil penilaian/ perhitungan sebagai bahan pertimbangan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan untuk Alfiansyah Dealer. Sistem yang dibuat adalah sistem bantu rekomendasi kelayakan pemberian kredit kendaraan pada Alfiansyah Dealer dengan kriteria untuk penilaian adalah jumlah gaji, status rumah, status pernikahan, jumlah keluarga, jumlah anggsuran, dan waktu anggsuran yang diproses berdasarkan algoritma klasifikasi NAÏVE BAYES. Berdasarkan hasil uji sistem diketahui bahwa sistem dapat berjalan cukup baik berdasarkan nilai kriteria dengan data training yang ada. Pihak Alfiansyah Dealer menyimpulkan bahwa dengan memanfaatkan sistem rekomendasi dengan penerapan NAÏVE BAYES, dimaksudkan untuk membantu memperluas kapabilitas Alfiansyah Dealer, namun tidak menggantikan penilaian dan keputusan akhir dari pimpinan