Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru dan Siswa Terbaik di SMK Intensif Baitussalam - Agama, Kukuh Bela (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
SMK Intensif Baitussalam telah menerapkan sistem penilaian guru dan siswa. Sistem penilaian tersebut bertujuan untuk menentukan guru dan siswa terbaik dalam meningkatan mutu pendidik yang berkompeten dan memberikan pendidikan kepada siswa untuk memunculkan bibit siswa . Sistem yang masih manual menjadi kendala dalam menentukan guru dan siswa terbaik . Solusi dari penelitian ini yaitu pemanfaatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) atau dikenal dengan istilah metode penjumlahaan terbobot. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatife pada semua atribut. Metode Simple Additive Weighting membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Berdasarkan uraian dari masalah yang sudah disampaikan, mampu mengetahui peringkat guru dan siswa terbaik dengan akurat, pada kasus ini guru dengan nilai tertinggi 0,83778 dan siswa nilai tertinggi 1,13400 dan diketahui ranking pada setiap guru dan murid , maka dapat disimpulkan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat lebih efisien dibandingkan dengan sistem manual.