The Implementation of Naïve Bayes and Fuzzy Tsukamoto Method Towards The Sale of Fertilizers of UD. Sumber Makmur - Putra, Dimas Pratama (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
UD Sumber Makmur adalah perusahaan di Kediri yang bergerak di bidang penjualan pupuk. Di tengah proses bisnisnya, diketahui UD Sumber Makmur kerap mengalami kerugian dikarenakan tidak mampu memprediksi penjualan pupuk rata-rata per harinya. Oleh karena itu, dengan diterapkannya konsep data mining, diharapkan perusahaan mampu membuat prediksi penjualan di masa depan dengan tepat. Penelitian ini mengujicobakan dua metode data mining, yaitu Naïve Bayes dan Fuzzy Tsukamoto. Metode Naïve Bayes dan Fuzzy Tsukamoto dipilih karena kemudahannya dalam menghitung data, sehingga perusahaan lokal seperti UD Sumber Makmur dapat mengimplementasikannya dengan baik. Arus dari data sistem menggunakan DFD level 0, DFD level 1, ERD, CDM, dan PDM. Desain interface yang dibuat untuk aplikasi penjualan ini diprioritaskan untuk memudahkan administrator aplikasi dalam mengelola dan meramalkan data penjualan di hari-hari berikutnya. Penciptaan aplikasi menggunakan metode Naïve Bayes dan Fuzzy Tsukamoto ini diharapkan akan membantu UD Sumber Makmur memprediksi jumlah penjualan di masa mendatang, sehingga kerugian yang diakibatkan tidak terjualnya pupuk akan bisa dihindari.