Analisa Variasi Sudut Mata Pisau Pada Mesin Pencacah Bulu Ayam - Anwar, Mochammad Syaiful; Ilham , M.Muslimin; Fauzi, Ah.Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Salah satu limbah yang sekarang banyak ditemukan adalah bulu ayam, limbah yang sebagian besar dihasilkan dari industri Rumah Potong Ayam (RPA). Dalam manajemen limbah, perlu untuk menerapkan teknologi ramah lingkungan yang dapat diatasi masalah lingkungan dengan melestarikan fungsi lingkungan. Bulu ayam memiliki potensi untuk dijadikan pakan ternak karena memiliki kandungan protein tinggi. Sebelum digunakan sebagai pakan ternak, bulu ayam diproses terlebih dahulu melalui mesin pencacah bulu ayam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian ANOVA. Jenis anova yang digunakan adalah prosedur One-Way ANOVA atau sering disebut dengan varian satu arah (satu jalur). Alat uji ini untuk menguji apakah dua populasi atau lebih yang independen, memiliki rata-rata yang dianggap sama atau tidak sama. Sudut mata pisau penting dalam proses pencacahan kerena pisau berpengaruh terhadap ukuran hasil cacahan, maka penulis akan melakukan penelitian dengan sudut mata pisau 25°, 45° dan 65° guna mengetahui sudut yang tepat digunakan pada mesin pencacah bulu ayam untuk menghasilkan cacahan yang lembut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti sudut mata pisau pada mesin pencacah bulu ayam mempengaruhi terhadap hasil cacahan. Pada penelitian ini dari penggunaan sudut mata pisau 25° menghasilkan cacahan dengan ukuran rata-rata 7 mm, sudut 45° menghasilkan rata-rata ukuran 9,6 mm dan sudut 65° menghasilkan rata-rata ukuran 12,3 mm.