Implementasi Algoritma K-Means untuk Pengelompokan Penyakit Pasien Pada Puskesmas Warujayeng - Ma’rifatin, Ulil (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Dalam menentukan konsistensi data kesehatan, dapat menggunakan teknik penambangan data yang dapat menggali informasi tersembunyi dart data set yang telah diperoleh. Selain itu, data yang terhubung dengan data lain juga dapat dilakukan dengan teknik penambangan data ini. Salah satu teknik penambangan data yang cukup terkenal yaitu clustering. Metode ini cukup populer dalam teknik penambangan data yang disebut metode k-means. Ini digunakan untuk memfasilitasi perekam medis untuk menganalisis situasi kesehatan umum kelompok populasi dalam pengarsipan data perawatan kesehatan. Hasil analisis ini, pengelompokan penyakit berdasarkan usia, jenis kelamin, durasi penyakit dan diagnosis penyakit. Penelitian ini menggunakan alat Rapid Miner 5.3. Berdasarkan data dari puskesmas Warujayeng, hasil pengelompokan ini adalah 376 item akut. dan 624 penyakit tidak akut dari 1000 total data.