Implementasi Metode Naïve Baiyes untuk Menentukan Jenis Kayu Jati dan Hasil Olahannya dalam Meubel - Surya, Wahyu Baskara; Niswatin, Ratih Kumalasari; Farida, Intan Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Jati merupakan tanaman hutan yang tidak sengaja ditanam dan tumbuh liar di dalam hutan bersama jenis tanaman lainnya. Perkembangan hutan jati di Indonesia dimulai dari Pulau Jawa, Muna (Sulawesi Tenggara), Sumba (Nusa Tenggara), dan Bali kemudian sudah menyebar ke beberapa pulau lainnya. Di Pulau Jawa, hutan jati milik negara dikelola oleh Perum Perhutani. Luas areal hutan jati di Jawa yang dikelola oleh Perum Perhutani sebesar 1.066.532,00 ha dengan luas masing-masing unit. Kayu jati terkenal dengan keawetannya, serta harga kayu jati yang cukup mahal untuk menghasilkan produk olahan (bahan baku) seperti meubel oleh karena itu masalah kualitas harus benar-benar mendapat perhatian, bahkan perlu dikelompokkan/ diklasifikasikan. Pengelompokkan jenis kayu jati menggunakan beberapa parameter yaitu tekstur, berat, warna dan lain sebagainya. Pengelompokkan jenis kayu jati biasanya memiliki keterbatasan subjektifitas yaitu ketergantungan dari mata manusia (pakar). Permasalahan penelitian ini adalah Masih banyaknya masyarakat yang sulit mengenali jenis kayu jati dan hasil olahan apa yg cocok untuk digunakan. Oleh karena itu penulis terdorong untuk melakukan penelitian dan membangun aplikasi menetukan jenis kayu jati dan menentukan hasil olahannya dalam meubel. Penyelesaian masalah ini penulis membuat sebuah sistem Aplikasi Menentukan Jenis Kayu Jati Dan Menentukan Hasil Olahanya Menggunakan Metode Naïve Bayes. Sistem ini merupakan sistem yang akan sangat membantu masyarakat untuk pemilihan kayu jati sesuai kebutuhan dan tidak disalahgunakan lagi. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, dari 20 data pemilihan jenis kayu jati dan hasil olahannya yang dijadikan data uji, data yang sesuai. Dari hasil testing dapat disimpulkan bahwa presentase keberhasilan 80%..