Investigasi Pengaruh-pengaruh Hasil Produk Pirolisis Plastik Pet Menggunakan Metode Matlab terhadap Kerja Mesin - Arditama, Tegar; Nuryosuwito, Nuryosuwito; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Limbah botol plastik berbahan PET (Polyethylene Terephthalate) merupakan permasalahan global yang sampai saat ini masih dilakukan penyempurnaan dalam pengolahan dan pengelolaannya. Beberapa Negara sudah melakukan penelitian baik dari segi pengelolaan hingga pemanfaatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk investigasi produk hasil pirolisis jenis plastic PET dengan bahan bakar Pertalite dan Premium terhadap kinerja mesin. Selain itu juga menghitung konsumsi bahan bakar, torsi dan daya terhadap mesin yang di ujikan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Program Matlab untuk analisis uji kinematic viscosity, flash point, densitas, dan specific gravity. hasil analisis nanti kita dapat melihat grafik perbandingan hasil pirolisis dengan bahan bahan bakar untuk kinerja mesin. Dengan analisis ini mengetahui perbandingan nilai kangdungan hasil pirolisis dengan bahan bakar Pertalite dan Premium, memiliki nilai oktan (RON) hasil pirolisis plastic PET sebesar 97,9 sedangkan Pertalite 90 dan Premium 88. Bahan bakar yang mempunyai nilai oktan yang tinggi menyebabkan proses pembakaran semakin baik. Nilai oktan suatu bahan bakar yang tinggi menyebabkan proses pembakaran lebih sempurna sehingga energi hasil pembakaran dapat dimanfaatkan secara maksimal. Nilai oktan dan rasio kompresi yang bagus akan menghasilkan pembakaran yang sepurna pada kendaraan dan dengan konsumsi bahan bakar yang efisien, kinerja mesin akan maxsimal.