Sistem Cerdas Pencari Tempat Parkir Dengan Algoritma Blob Detection Dan Manhattan Distance - Erwanto, Elga Asfa; Sanjaya, Ardi; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tempat parkir adalah sarana yang cukup penting pada sebuah instansi manapun karena digunakan untuk menitipkan kendaraan dalam jangka waktu yang tidak ditentukan. Pasalnya, hampir semua orang menggunakan kendaraan bermotor untuk bepergian, jadi jika mereka ingin pergi ke suatu tempat pastilah menuju tempat parkir terlebih dahulu. Namun terkadang tempat parkir itu cukup ramai dan diperlukan waktu untuk mencari tempat kosong yang bisa digunakan untuk menitipkan kendaraan, bahkan mungkin jika pengendara menghabiskan lebih dari 15 menit hanya untuk mencari tempat parkir, belum lagi jika ternyata tempat parkir nya penuh dan pengendara harus mencari tempat parkir di luar instansi. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin mempercepat proses pencarian tempat parkir dengan menggunakan gabungan dari metode blob detection dan manhattan distance untuk mendeteksi tempat parkir yang kosong. Kemudian hasil dari deteksi nantinya di tampilkan pada website. Website inilah yang akan digunakan pengendara untuk melihat kondisi tempat parkir, jadi pengendara bisa langsung menuju tempat yang sekiranya kosong dan bisa digunakan untuk parkir tanpa harus memutari tempat parkir terlebih dahulu. Dari penelitian ini akurasi yang didapat mencapai 100% pada keadaan terang dan 60 saat pencahayaan kurang.