DESIGN of APPLICATION of LEARNING in the HUMAN DIGESTIVE SYSTEM BASED MULTIMEDIA for STUDENTS SDLB part B HEARING IMPAIRED - Effendi, Diana; Hardiyana, Bella; Gustiana, Iyan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Secara umum materi pelajaran IPA/Sains yang terdapat di kurikulum Sekolah Dasar membutuhkan penjelasan secara visual tidak hanya dengan menggunakan gambar yang terdapat di buku atau yang dikenal dengan pengajaran konvensional. Hal ini berlaku juga di kurikulum pengajaran IPA/Sains untuk SDLB Bagian B Tunarungu. Seperti diketahui penyandang tunarungu mempunyai keterbatasan dalam pendengaran, namun dengan memaksimalkan kemampuan visual yang dimiliki, maka materi pengajaran yang sulit dijelaskan dengan menggunakan cara konvensional dapat disajikan dengan aplikasi program dengan menggabungkan visual, animasi dan audio yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Konsep aplikasi program seperti ini dikenal dengan multimedia. Materi yang sulit dijelaskan secara konvensional yaitu Sistem Pencernaan Pada Manusia, Sistem pada Pernafasan pada Manusia dan Hewan. Untuk menghasilkan aplikasi program yang sesuai dengan kebutuhan, maka diperlukan perancangan program terlebih dahulu. Penelitian ini membahas perancangan sistem dan perancangan antar muka pengguna dari program aplikasi sistem pencernaan pada manusia berbasis multimedia. Perancangan sistem menggunakan Object Oriented Approach, dengan alat bantu perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case, Sequence Diagram, Class Diagram. Penelitian ini merupakan bagian dari hasil penelitian program BP3IPTEK Provinsi Jawa Barat Program Kegiatan Peningkatan Kualitas Penelitian Dosen PTS/N Dan Politeknik Untuk Pembanguan Jawa Barat Tahun 2016.