PEMANFAATAN DOCKER SWARM SEBAGAI KOLABORATOR PRIVATE DAN PUBLIC CLOUD UNTUK IMPLEMENTASI SCALABLE VIRTUALISASI - Cinderatama, Toga Aldila; Arif, Hamdani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Berkembang pesatnya teknologi saat ini linier dengan semakin banyaknya aplikasi yang dibuat oleh software developer dimana diperlukan implementasi virtualisasi agar program yang dibuat dapat berjalan pada lintas platform dengan berbagai macam konfigurasi. Implementasi virtualisasi ini biasanya membutuhkan resource hardware yang banyak, yang tentunya akan membutuhkan biaya yang cukup besar. Teknologi docker sebagai salah satu platform yang dibangun untuk menjalankan virtualisasi dalam model container, dapat dimanfaatkan untuk membangun virtualisasi sistem operasi atau sebuah web server atau sebuah database server yang tentunya lebih ringan dibandingkan dengan teknik virtualisasi konvensional. Dalam perkembangannya, docker swarm hadir yang dapat berfungsi untuk membantu mengelompokkan container dari docker yang sudah ada untuk mewujudkan suatu private cloud. Scalability dan flexibility merupakan salah satu kelebihan dari cloud computing. Dengan mengkombinasikan docker yang bekerja di private cloud dan resource dari berbagai cloud service provider yang ada di market, diharapkan dapat mengimplementasikan suatu infrastructure hybrid cloud untuk mengatasi keterbatasan resource yang biasanya menjadi kendala pada implementasi virtualisasi di private cloud.