OPTIMISASI STEERING CONTROL MOBIL LISTRIK AUTO-PILOT MENGGUNAKAN METODE FIREFLY ALGORITHM (FA) - Ali, Machrus; Suhadak, Akemad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Steering Control adalah sistem kemudi yang dirancang untuk akurasi pergerakan steer terhadap lintasan kendaraan dan memperingan sistem kemudi. Akurasi pergerakan steer mobil sangat diperlukan dalam keselamatan berkendaraan, baik keselamatan yang ada didalamnya ataupun orang yang ada di dekatnya. Kesalahan pergerakan steer mobil akan mengakibatkan kesalahan posisi mobil pada jalur kendaraan. Untuk mencegah terjadinya yang demikian diperlukan kontrol pengemudian yang dirancang untuk akurasi pergerakan steer terhadap kendaraan dan memperingan sistem kemudi. Beberapa riset telah dikembangkan pada fully automatic steer by wire system antara lain riset yang dikhususkan pada input trajectory (lintasan) yang menggunakan teknologi Global Positioning System (GPS) dan trajectory yang menggunakan line guidance. Pada penelitian ini sistem kemudi menggunakan PID kontroler. Penggunan Artificial Intelligence (AI) sangat membantu dalam mempercepat proses pengontrolan PID. Metode pada penelitian ini menggunakan PID kontroler yang dituning dengan metode Firefly Algorithm. Pada penelitian ini akan dikembangkan model Fully Automatic Steer By Wire System menggunakan 10 Degree Of Freedom (DOF) terdiri dari 7-DOF Vehicle Ride Model dan 3-DOF Vehicle Handling Model. Hasil PID-FA akan dibandingkan dengan metode PID konvensional. Kontrol PID-FA didapatkan hasil yang lebih baik, dengan dibuktikan dengan kemampuan mengontrol mobil dengan kecepatan mencapai 69,0 km/h dengan overshot terkecil, yaitu 0,005071 pada C-RMS Error.