ANALISIS KOMBINASI WARNA PADA ANTARMUKA WEBSITE UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Setiawan, Hendi; Utami, Ema; Al Fatta, Hanif (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Kombinasi warna pada website merupakan salah satu hal yang penting untuk membuat tampilan website menarik. Dalam menentukan warna pada desain website perlu memperhatikan warna kontras dan harmonisasi yang tepat [3]. Penelitian ini dilakukan pada website UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi warna berdasarkan keinginan user. Metode yang digunakan adalah teori psikologi warna Goethe dan Itten, penggunaan matlab dan ColorSchemer Studio untuk mencari warna dominan. Penyusunan kuesioner dibantu ahli psikologi, dan hasil kuesioner digunakan sebagai acuan kombinasi warna pada website. Dari 68 mahasiswa UIN Sunan Kalijaga 76% mahasiswa menyukai desain yang dibuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa desain baru dapat diterima oleh mahasiswa UIN, dan dalam penelitian ini membuktikan bahwa penetuan warna berdasarkan psikologi warna dapat diimplementasikan pada kombinasi warna sebuah website.