MODEL TRANSPORTASI TERPADU KOTA BANDUNG BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Afrianto, Irawan; Maulana, Hanhan; Dwi Agustia, Richi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Bus dan Kereta Api adalah contoh dari sekian banyak moda transportasi publik yang dapat digunakan oleh masyaraka. Di kota Bandung kurangnya jumlah transportasi public tersebut mengakibatkan penumpukan penumpang sering terjadi di jam-jam sibuk seperti pagi hari atau jam-jam pulang kantor. Antrian panjang di loket-loket pembelian tiket dan maraknya calo adalah faktor ketidaknyamanan pengguna transportasi public. Kendala tersebut mengakibatkan warga masyarakat cenderung lebih memilih menggunakan transportasi pribadi sehingga menimbulkan kemacetan. Solusi untuk mengatasi menumpuknya penumpang dan antrean panjang di loket-loket sarana transportasi publik adalah penerapan teknologi RFID card pada sistem ticketing Penggunaan RFID card diharapkan mampu mengubah sistem ticketing yang di anggap kurang efektif, sehingga warga hanya membutuhkan satu kartu pembayaran untuk semua jenis kendaraan umum baik bus maupun kereta api. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu menggambarkan kondisi permasalahan transportasi di kota Bandung – khususnya untuk angkutan umum bus dan kereta api, mengusulkan suatu model sistem transportasi terpadu menggunakan sistem dan teknologi informasi RFID serta memberikan usulan perbaikan rute/trayek angkutan publik agar dapat mengatasi perpindahan penumpang dari berbagai moda transportasi (Bus - kereta Api atau sebaliknya)