CLOUD REMOVAL PADA CITRA SATELIT AQUA MODIS - Vivin Nahari, Rosida; Ulum, Miftachul; Alfita, Riza (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Citra satelit yang ideal adalah citra satelit yang mempunyai tingkat tutupan awan (awan tebal maupun haze) yang sangat rendah atau bahkan bebas awan sama sekali, yang disertai dengan tingkat sudut perekaman dari citra satelit tersebut yang juga rendah. Dengan tingkat tutupan awan yang rendah atau tidak ada awan sama sekali, kita dapat melihat keseluruhan obyek-obyek yang terdapat pada citra satelit sehingga kita mendapatkan informasi seutuhnya yang kita inginkan dari data citra satelit tersebut. Tingkat tutupan awan yang terlalu besar menjadi penghambat pada saat menganalisa citra satelit Aqua MODIS sehingga sebagian besar obyek-obyek tidak dapat diidentifikasi. Untuk mengurangi dampak merugikan tersebut, dapat dilakukan proses cloud remove pada data citra satelit Aqua MODIS. Sehingga citra satelit bebas awan dapat dimanfaatkan untuk analisa kandungan klorofil-a fitoplankton di perairan Madura. Pada penelitian ini cloud removal berbasis kloning informasi digunakan untuk menghilangkan bagian dari citra satelit yang terkontaminasi oleh awan. Metode ini membuang bagian dari citra satelit yang terkontaminasi oleh awan. Selanjutnya bagian informasi yang hilang ditutup kembali dengan melakukan klon informasi dari citra satelit lainnya yang bebas awan dengan asumsi bagian citra yang dihilangkan koordinat lokasi dan tutupan lahannya tidak berubah.Tahap deteksi awan dengan thresholding dilakukan untuk memastikan letak lokasi / region yang terkontaminasi awan dan merekonstruksi kembali data yang hilang setelah proses cloud removing. Citra satelit Aqua MODIS yang diujicobakan berhasil mengurangi region yang tertutup oleh awan