ANALISIS USER INTERFACE PADA WEBSITE UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE EVALUASI HEURISTIK - Oper, Nabila; Utami, Ema; Al Fatta, Hanif (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Dalam pembuatan website perlu diperhatikan aspek-aspek kenyamanan pengguna, terutama dalam mendesain interfacenya. Penelitian ini dilakukan pada website sistem informasi akademik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan menggunakan metode evaluasi heuristik dari Nielsen’s 10 Heuristic, metode heuristik Sutcliffe & Gault, dan Gomez Caballero Sevillano. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis desain antarmuka website sistem informasi akademik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Pengukuran desain antarmuka diperoleh dari kuisioner yang melibatkan 53 mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan 7 evaluator dalam Focus Group Discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain antarmuka website Sistem Informasi Akademik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta secara umum sudah cukup baik berdasarkan hasil evaluasi, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki terutama pada aspek Visibilitas dari status sistem, Kesesuaian antara sistem, Adanya penegenalan, serta Fleksibilitas dan efisiens dengan rata-rata penilaian pada severity rating 2 yang berarti “masalah usability yang kecil, perbaikan dilakukan dengan prioritas rendah”. Rekomendasi yang dibuat berupa prototype, pengukuran dari prototype menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sebanyak 53 mahasiswa, dengan rata-rata severity rating 1, yang berarti hasil rekomendasi dapat diterima.