IMPLEMENTASI METODE NAÏVE BAYESPADA SPK UNTUK MEMPREDIKSI POLA KELULUSAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Rogayah, Rogayah; Fajaryanti, Julia; Banowosari, Lintang Yuniar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Mahasiswa adalah aspek penting dalam evaluasi keberhasilan penyelenggaraan program studi pada suatu perguruan tinggi. Dalam melakukan pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala program studi dibutuhkan data mahasiswa dan data jumlah kelulusan . Untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja program studi objek penelitian dalam pengambilan keputusan dan kebijakan bagi mahasiswa dibutuhkan sistem yang dapat membantu dalam proses pengolahan data mahasiswa. Dalam mengolah data, dibutuhkan basis data akademik mahasiswa pada program studi yang terjadi dalam kurun waktu empat (4) tahun. Penggunaan data mahasiswa bertujuan untuk membangun sebuah sistem penunjang keputusan yang dapat menghasilkan klasifikasi atau pola-pola mahasiswa yang lulus tepat waktu berdasarkan hasil penambangan data menggunakan metode Naïve Bayes. Metode penelitian yang digunakan meliputi pembahasan tempat, waktu dan jadwal penelitian, alat dan bahan penelitian, metodologi penelitian, jenis data, dan teknik pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian ini adalah pola kelulusan mahasiswa sesuai pola yang dihasilkan oleh metode Naïve Bayes sehingga membantu program studi objek penelitian untuk melakukan langkah-langkah tepat bagi mahasiswa yang termasuk ke dalam mahasiswa tidak dapat lulus tepat waktu.