TINJAUAN USABILITY DALAM EVALUASI PRODUK PERANGKAT LUNAK - Wahyuningrum, Tenia; Azhari, Azhari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Definisi tentang usability telah diungkapkan para peneliti dalam beberapa cara. Akan tetapi, pada penerapannya, tidak semua karakteristik dalam definisi tersebut digunakan dalam evaluasi. Bahkan beberapa karakteristik saling tumpang tindih, sehingga memerlukan pengelompokkan terminologi yang umum digunakan dalam evaluasi usability. Pada makalah ini menggunakan metode Systematic Mapping Study untuk memetakan setiap karakteristik usability berdasarkan ISO 25010. Berdasarkan hasil pencarian artikel terdapat 16 buah dari 52 artikel yang relevan untuk dianalisis. Pemetaan artikel menunjukkan bahwa karakteristik learnability merupakan karakteristik yang dominan digunakan dalam evaluasi usability. Beberapa peneliti menambahkan karakteristik selain yang ditetapkan dalam standar ISO 25010, antara lain simplicity, interpretability, understandability, attractiveness, ease of use, helpfulness, technical accessibility. Hasil analisis tersebut kemudian digunakan sebagai dasar untuk membangun usulan taksonomi evaluasi usability berdasarkan performa pengguna dan performa sistem.