PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI BPR HAMINDO PARE MENGGUNAKAN METODE BE VISSTA PLANNING - Irawan, Rony Heri; Suyanto, M.; Henderi, Henderi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Peran Sistem Teknologi Informasi tidak hanya untuk efisiensi dan efektivitas melainkan juga peran strategik untuk memenangkan persaingan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan perencanaan strategis sistem informasi BPR Hamindo Pare menggunakan metode be vissta planning. Hasil penelitian berupa portfolio sistem informasi mendatang menggunakan portfolio McFarlan dengan metode BVP melalui pengamatan langsung proses di BPR. Hasil portofolio menunjukkan posisi BPR Hamindo Pare pada Kwadran I yang berarti posisi berada pada pasar yang pertumbuhannya tinggi, namun pangsa pasar yang dimiliki relative rendah. Arah kebijakan yang tepat untuk dilaksanakan adalah meningkatkan peranan BPR Hamindo Pare dalam berbagai kegiatan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Arah kebijakan tersebut berdasarkan pada stable growth strategy, artinya dapat menggunakan strategi pertumbuhan peran namun dilakukan secara bertahap sesuai skala prioritas. Pelayanan yang diberikan oleh BPR Hamindo selama ini tanpa disertai riset yang mencukupi dan hanya berdasarkan intuisi direktur sehingga dalam pengambilan kebijakan terkait dengan SI maupun terkait dengan kebijakan lainnya tidak berdasarkan riset yang cukup sehingga pengembangan SI khususnya bagian Riset dan Develeopment hendaknya dapat diases oleh seluruh user sistem sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam melaksanakan tindakan.