ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAJEMEN GUNA OPTIMALISASI DISTRIBUSI IKAN BANDENG - Jakaria, Ribangun Bamban; Rini, Chylen Setiyo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Ikan bandeng adalah komoditi perikanan yang tersebar di beberapa lokasi tambak yang ada di sejumlah wilayah kecamatan di sidoarjo, dibandingkan dengan produk lain, ikan bandeng memiliki kekhasan yaitu umur penggunaan yang pendek serta tingkat kerentanan yang tinggi terhadap cuaca, sehingga diperlukan penanganan yang khusus dalam proses packaging dan penditribusiannya. Guna mempelajari konsep distribusi yang terintegrasi dari seluruh pihak pada setiap tahapan yang ada maka penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan kinerja supplier hingga customers dalam menghadirkan produk yang berkualitas guna terciptanya pemenuhan kebutuhan akan ikan bandeng oleh konsumen dengan biaya yang minimum dan service level yang maksimum. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu merumuskan pola pemecahan masalah yang ada dan masa yang akan datang, berdasarkan data-data yang dikumpulkan untuk disusun, dijelaskan dan dianalisis. Sehingga akan memberikan solusi guna peningkatan potensi perikanan khususnya ikan bandeng di Sidoarjo.