DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN PADA ANAK MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Wahyuni, Ida; Kusumawati, Chynthia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Gangguan infeksi saluran pernapasan pada anak merupakan penyakit yang cukup berbahaya, sehingga butuh penanganan dokter ahli dalam mendiagnosis penyakit tersebut. Namun, terbatasnya jumlah dokter ahli membuat penanganan terhadap infeksi saluran pernapasan pada anak menjadi lamban. Apabila orang awam khususnya orang tua dapat mendeteksi secara dini tentang gejala penyakit tersebut, maka penanganan dapat dilakukan sedini mungkin. Oleh karena itu butuh sebuah metode untuk mendiagnosis penyakit infeksi saluran pernapasan pada anak. Pada penelitian ini, dibuat sebuah rancangan metode pendiagnosis penyakit infeksi saluran pernapasan pada anak menggunakan forward chaining dan certainty factor (CF). Tahapan pembangunan metode ini dimulai dengan mengakuisisi pengetahuan dari dokter ahli anak kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai CF pada setiap gejala. Hal baru yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menerapkan metode certainty factor (CF) setelah proses forward chaining. Dengan penggunaan metode tersebut penyakit infeksi saluran pernapasan pada anak dapat didiagnosis dengan akurasi sebesar 90,91%.