IMPLEMENTASI METODE 2D-PCA UNTUK MENGIDENTIFIKASI CITRA TANDA TANGAN MIRING - Tri Setiawan, Didik; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Pencocokan tanda tangan merupakan salah satu kegiatan untuk melakukan pengesahan keaslian. Pemeriksaan secara manual dirasa kurang efisien karena menghadapi masalah pada kejelian dan ketelitian mata pemeriksa serta tanda tangan manusia yang umumnya identik namun tidak sama dari segi bentuk maupun kemiringannya. Pencocokan tanda tangan otomatis melalui sistem komputer sangat perlu dilakukan agar identifikasi tanda tangan dapat lebih cepat dan akurat. Metode 2D-PCA digunakan untuk ekstraksi tanda tangan dengan berbagai kemiringan serta menggunakan Euclidean Distance untuk untuk mencari kemiripan tanda tangan. Dari hasil uji coba yang dilakukan tingkat akurasi tertinggi identifikasi tanda tangan miring diperoleh dari data training dengan kemiringan 22.5° yang diujikan dengan data testing 45° dengan hasil 88%.