SISTEM BANTU PENCARIAN RUMAH KONTRAKAN DENGAN JARAK TERDEKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD-WARSHALL - Rahayu, Lina Farisa; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Sistem informasi yang dikemas dalam bentuk aplikasi bantu pada smartphone (android) adalah salah satu fasilitas dengan segala kemudahan yang dijanjikan oleh teknologi saat ini. Salah satunya sistem bantu pencarian lokasi dan posisi suatu tempat/ alamat. Dengan keinginan awal untuk membantu teman yang mencari rumah kontrakan di kota kediri dengan jarak yang tidak jauh dari tempat bekerja, maka terwujud penelitian sistem pencarian rumah kontrakan dan membandingkan antara rumah satu dengan rumah lainnya dalam hal rute/ jarak terdekat dan fasilitas. Sistem dan aplikasi dibuat dengan tema penunjang keputusan, berbasis android. Sistem tidak hanya memberikan informasi jarak terdekat dengan tempat kerja maupun kampus, juga informasi mengenai harga, jumlah kamar, jenis aliran air, tersedianya perabotan dan tersedianya kamar mandi atau tidak. Penerapan algoritma floyd-warshall dalam aplikasi karena floyd-warshall termasuk dalam model pemrograman dinamis. Setiap tahap yang dihasilkan dalam proses dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan selanjutnya. Cara kerja algoritma adalah data setiap rumah kontrakan yang diperoleh dibentuk kedalam sebuah graf, ditransformasi kan dalam bentuk matriks dua dimensi n x n. Selanjutnya menghitung matriks yang dihasilkan dari graf dan menghitung masing-masing perbandingan jarak antar keseluruhan data. Tahap terakhir, tahap ditentukannya titik akhir yang nantinya akan dijadikan rekomendasi bagi user dengan memanfaatkan kedua matriks yang dihasilkan pada tahap sebelumnya. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu pencarian kontrakan, pencari rumah kontrakan dapat memilih kontrakan sesuai kriteria yang diinginkan.