Implementasian Raspberry Sebagai Cloud Server Untuk Media Penyimpanan Alternatif - Satrio, Bagus; Candra, Robby (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Data dan informasi yang dikirim dan diterima semakin banyak seiiring dengan semakin berkembangnya perangkat telekomunikasi. Data dan informasi tersebut harus dapat diakses dari mana saja dan kapan saja dan membutuhkan kapasitas media penyimpanan yang besar sehingga diperlukan media penyimpanan yang dapat memenuhi kebutuhan dalam mengakses data tersebut seperti pemanfaatan cloud computing. Tujuan mengimplementasikan Cloud server menggunakan Raspberry yaitu dapat memberikan alternatif untuk memanfaatkan media penyimpanan bagi pengguna pribadi untuk mengakses data dari mana saja dan dan kapan saja serta dapat mengurangi resiko dari kehilangan data–data penting yang disebabkan karena kerusakan media penyimpanan konvensional. Raspberry bisa menjadi sebuah infrastruktur yang dapat membantudalam masalah penyimpanan data dengan mengoptimalkannya sebagai cloudserver. File yang disimpan dalam cloud server tidak hanya dapat diakses antara administrator dengan user saja melainkan juga dapat diakses antara user dengan user. Aplikasi cloud server menggunakan raspberry dapat membantu dalam mengakses data dan informasi dari mana saja dan kapan saja dan dapat memberikan alternatif media penyimpanan yang dapat digunakan untuk menyimpan data serta mengurangi resiko kehilangan data karena kerusakan media penyimpanan konvensional.