Analysis of Quality Control of Polyethylene Products With Statistical Approach - Arifianto, Endra Yuafanedi; Azlia, Wifqi; Al Munawar, Fajar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Kebutuhan masyarakat akan plastik akan terus bertambah dengan bermunculannya usaha-usaha baru. Dalam usaha pangan, plastik yang biasa digunakan untuk wadah adalah mika polyetylene. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa variabilitas ukuran spesifikasi plastik polyethylene di PT ABC Kebumen dengan menggunakan metode pengendalian kualitas statistik. Dalam penelitian ini, pengukuran dilakukan terhadap 7 tipe plastik polyethylene pada saat selesainya satu rol plastik diproses di mesin extruder. Dari output peta kendali yang dihasilkan terlihat bahwa spesifikasi plastik masih belum terkendali secara statistik. Selain itu, sampel yang digunakan untuk inspeksi masih belum mewakili populasi. Oleh karena itu dilakukan analisa dengan menggunakan diagram sebab akibat untuk mengetahui akar masalah yang terjadi dari metode, manusia, material, mesin, dan lingkungan. Solusi yang ditawarkan dalam upaya mengatasi masalah variasi ukuran plastik PET PT. ABC antara lain: Memberikan alat pengukur rpm agar dapat dilakukan standarisasi rpm roller setiap tipe plastik dan pemasangan penahan angin pada ujung mesin extruder sehingga meminimalisir tiupan angin yang dapat mempertipis lembaran plastik. Dalam pengoperasian manual sebaiknya dilakukan standarisasi prosedur kerja dan pengawasan yang sistematis sehingga dapat menjamin kualitas. Dalam mengupayakan pemanasan yang merata dilakukan dengan mengkonversi bahan daur ulang menjadi butiran kecil sehingga dengan bentuk yang serupa dengan bijih plastik.