Pengaruh Parameter Proses 3D Printing Terhadap Elastisitas Produk Yang Dihasilkan - Hasdiansah, Hasdiansah; Herianto, Herianto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Teknologi 3D Printing merupakan teknologi yang digunakan untuk membuat prototype dan produk jadi. Salah satu teknologi 3D Printing yang paling murah dan terkenal adalah Fused Deposition Modelling (FDM). Penelitian 3D Printing terhadap filamen flexible masih memiliki permasalahan, karena tidak semua mesin 3D Printer dengan teknologi FDM yang mampu mencetak filamen flexible. 3D Printing filamen flexible memiliki potensi yang cukup besar dalam dunia manufaktur dalam menghasilkan produk siap pakai. Penelitian ini dilakukan menggunakan variasi parameter proses 3D Printing seperti ekstruder temperature dan layer thickness, dengan printing speed 30mm/s dan shell thickness 2 mm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek parameter proses terhadap tingkat elastisitas material thermoplastic polyurethane (TPU). Pengujian tingkat elastisitas produk jadi dengan cara mengkaitkan neraca digital dengan jarak yang sama pada spesimen. Dari penelitian ini diperoleh bahwa tingkat elastisitas produk dipengaruhi oleh variasi extruder temperature dan layer thickness. Extruder temperature memberikan pengaruh terhadap tingkat elastisitas produk jadi, namun layer thickness memberikan efek yang paling dominan dalam menghasilkan tingkat elastisitas produk. Tiga variasi ekstruder temperature dengan layer thickness 0,2 mm memiliki nilai rata-rata pengujian elastisitas yang relatuf sama. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan kepada para penggiat 3D Printing terutama yang berkaitan dengan material fleksibel atau elastomer dapat mengembangkannya dalam berbagai bidang.