Pengaruh Variasi Arus dan Bentuk Kampuh Pada Pengelasan Smaw Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Las Baja Paduan Rendah - Indrayono, Faruq Roziqi; Rhohman, Fatkur; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Teknologi pengelasan memegang peranan penting dalam proses penyambungan, dan hal ini tidak terlepas dari jenis sambungan dan arus listrik yang berperan penting dalam proses penyambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk sambungan dan variasi arus pengelasan SMAW terhadap kekuatan tarik sambungan kampuh u,v dan x pada baja paduan rendah. Metode dalam penelitian ini menggunakan pengolahan data hasil analisis varians (ANAVA). Dari hasil penelitian pengujian pada arus 80, 100 dan 130 ampere dengan menggunakan kampuh v menghasilkan nilai kekuatan tarik 33,3 kgf/m, pada kampuh u menghasilkan nilai kekuatan tarik 34,5 kgf/m, dan pada kampuh x menghasilkan nilai kekuatan tarik 36,41 kgf/m. Dari hal ini dapat diketahui bahwa sambungan kampuh x lebih kuat dari sambungan kampuh v dan u. Hasil uji ANAVA untuk faktor (A) ada pengaruh kampuh terhadap kekuatan tarik. Untuk faktor (B) tidak ada pengaruh arus pengelasan terhadap kekuatan tarik.