Pengaruh Penggunaan dan Perhitungan Efisiensi Bahan Bakar Pertamax 92 Dan Pertalite 90 Terhadap Kinerja Motor Honda Beat Injeksi - kastianto, Rian eko; ilham, Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui pengaruh bahan bakar terhadap torsi,daya, dan konsumsi bahan bakar dan, mengetahui pengaruh putaran mesin terahadap torsi,daya dan konsumsi bahan bakar.Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan hasil analisa data menggunakan analisis of varians pada software minitab 16.Hasil penelitian menunjukan jenis bahan bakar mampu berpengaruh terhadap torsi,putaran mesin(rpm),daya dan konsumsi bahan bakar dengan hasil analisa data di peroleh P-Valuelebih kecil dari signifikan 0.05 (5%). Jenis bahan bakar pertamax mampu menghasilkan torsi dan daya yang paling optimal sedangkan untuk konsumsi bahan bakar jenis pertalite yang paling tinggi di banding bahan bakar pertamax.Putaran mesin yang makin meningkat ,untuk putaran mesin pada putaran mesin 2750 rpm menghasilkan torsi yang paling tinggi sedangkan untuk daya pada putaran mesin 3750 rpm yang tertinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari pengujian efisiensi bahan bakar dapat dilihat dengan jelas bahan bakar pertamax 92 efiensinya lebih tinggi yaitu 22,20 % di bandingkan dengan pertalite 90 yang hanya mempunyai tingkat efisiensi 21%.