Analisa Karakteristik Bahan Bakar Minyak Dari Ban Dalam Bekas dan Plastik Jenis LDPE (Low Density Polyethilene) - Biantoro, Eka Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil sampah plastikterbesar di dunia. Kantong plastik baru terurai selama lebih dari 20 tahun di dalam tanah. Jika kantong plastik itu berada di air, maka akan lebih sulit lagi terurai. Ban karet bekas juga merupakan masalah lingkungan yang cukup besar. Untuk pembuatan energi alternatif dari sampah menjadi bahan bakar adalah pirolisis. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui perolehan hasil cair pirolisis dari ban dalam bekas dan plastik Low Density Polyethilene (LDPE), (2) Mengetahui pengaruh temperatur terhadap nilai viskositas, nilai densitas, flash point dan oktan produk pirolisis ban dalam bekas dan plastik Low Density Polyethilene (LDPE). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil yang didapat juga berbeda setiap masing-masing temperatur. Pada temperatur 250ºC hasil cair sebanyak 82 ml, nilai viskositas 0,3 dPa.S, nilai densitas 760 Kg/m³, nilai flash point 33ºC. Kemudian di temperatur 300ºC hasil cair sebanyak 156 ml, nilai viskositas 0,3 dPa.S, nilai densitas 750 Kg/m³, nilai flash point 33ºC. Pada temperatur 350ºC hasil cair sebanyak 185 ml, nilai viskositas 0,29 dPa.S, nilai densitas 730 Kg/m³, nilai flash point 32ºC Kemudian pada temperatur 400ºC hasil cair sebanyak 210 ml, nilai viskositas 0,29 dPa.S, nilai densitas 730 Kg/m³, nilai flash point 31ºC. Nilai oktan 95,3.