Information Retrieval Pencarian Informasi Jenis Musik - Indriati, Rini; Persada, Suselo Bara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Pencarian informasi jenis musik yang diminati digunakan untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap jenis musik sebagai pendukung keputusan dalam menentukan jenis musik yang akan dikembangkan mahasiswa. Ketidaksesuaian dan kurangnya data tentang music dengan data jenis musik yang dicari mahasiswa dalam menentukan jenis musik yang diminati membuat mahasiswa sulit menentukan jenis music apa yang paling diminati sehingga membuat tidak berkembangnya potensi mahasiswa untuk berprestasi. Permasalahannya adalah bagaimana menemukan minat musik mahasiswa dengan jenis musik yang sesuai dengan menggunakan information retrieval. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan data minat pada jenis musik yang berbentuk dokumen sebagai informasi untuk menentukan jenis musik yang diminati mahasiswa, menggunakan sistem temu kembali informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode waterfall. Pencarian informasi jenis musik yang paling diminati mahasiswa dapat dilakukan dengan menentukan klasifikasi dokumen data dari mahasiswa tentang musik menggunakan SVM dengan pengindeksan menggunakan boolean dan untuk pembobotan menggunakan Savoy. Dengan menggunakan sistem temu balik informasi dapat dilakukan pencarian minat jenis musik mahasiswa secara cepat dan tepat.