Template Matching Integral Proyeksi untuk Pengenalan Rambu Lalu Lintas - Sofi’i, Muhammad; Mulyanto, Edy (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2015)
Teknologi selalu berkembang sesuai kebutuhan manusia. Contohnya dalam bidang transportasi yang dilengkapi dengan internet dan GPS (Global Positioning System).Â Sekarang mobil juga sudah dilengkapi dengan sistem parkir otomatis. Hal tersebut dilakukan untuk memudahkan manusia dalam bepergian. Dan untuk itu perlu adanya sistem keamanan baru untuk meningkatkan keselamatan.Â Salah satu pelengkap sistem keamanan tersebut adalah pengenalan rambu lalu lintas. Sistem ini bisa diterapkan dalam mobil autopilot. Agar mobil dapat mengenali rambu yang ada maka perlu adanya penelitian. Latar belakang masalah tersebut merupakan alasan dibuatnya penelitian ini. Penelitian ini akan membahas pengenalan rambu lalu lintas dengan metode template matching integral proyeksi. Mulai dari mendeteksi rambu lalu lintas tertentu hingga menyamakan data yang akan di uji dengan data template. Dari pengujian 40 sampel, 32 sampel berhasil terdeteksi. Dan diperoleh nilai akurasi pengenalan rambu sebesar 52,5%. Jadi, Untuk penelitian selanjutnya perlu di tambah metode lain untuk meningkatkan nilai akurasinya. Kata kunciâ template matching, integral proyeksi, pengenalan rambu lalu lintas.