Faktor Yang Harus Dipenuhi Oleh Sistem Informasi Pemerintahan (E-Government) Dalam Menghadapi Disrupsi Revolusi Industri 4.0 - Pangondian, Roman Andrianto; Santosa, Paulus Insap; Nugroho, Eko (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Teknologi Informasi serta Komunikasi (TIK) dalam revolusi industri 4.0 memegang peran vital dalam mendukung pertumbuhan sebuah organisasi dan individu yang menggunakannya. Dasar dari sebuah pengembangan TIK tersebut diantaranya adalah infrastruktur TIK yang memadai, perangkat keras serta perangkat lunak, sumber daya manusia yang berkualitas serta keamanan dari TIK itu sendiri. Pada era disrupsi saat ini pemerintah mendorong kementerian/lembaga melakukan transformasi yang sebelumnya segala informasi masih bersifat manual menjadi sebuah informasi yang disajikan secara elektronik, hal ini bertujuan agar segala hal yang berhubungan dengan tupoksi kementerian/lembaga tersebut menjadi transparan dan dapat di akses oleh masyarakat luas, yang mana hal tersebut belum sepenuhnya berjalan di Indonesia. Pada tulisan ini akan dibahas beberapa faktor, metode dan proses bisnis seperti apa yang dapat diimplementasikan agar layanan e-government di Indonesia siap dalam menghadapi era disrupsi revolusi industri 4.0 dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan/studi literatur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan terkait hal apa saja yang harus dipenuhi demi terciptanya layanan e - government yang lebih modern