Sistem Informasi Memori Organisasi Pada Sistem Penjaminan Mutu Internal - Sulartopo, Sulartopo; Manongga, Danny; Kriestian NAN, Albert (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Banyak pendekatan yang telah dikembangkan dalam pengelolaan aset informasi/data perguruan tinggi, khususnya yang terkait dengan penjaminan mutu internal. Penelitian ini memperkenalkan upaya awal mengembangkan kerangka kerja untuk mengelola aset informasi/data terkait Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menggunakan Sistem Informasi Memori Organisasi (SIMO). Studi kasus mengambil pada unit kerja program studi, penelitian- pengabdian dan penjaminan mutu dengan target audiens adalah pengelola ketiga unit kerja tersebut. Kerangka kerja yang diusulkan disebut Sistem Informasi Memori Organisasi pada Sistem Penjaminan Mutu Internal (SIMO-SPMI) yang menggambarkan interaksi antara komponen memori program studi, memori penelitian-pengabdian, dan memori penjaminan mutu serta komponen sistem informasi yang mendukung upaya untuk pelaksanaan penjaminan mutu internal program studi khusus bidang akademik. Penelitian ini berkaitan dengan penerapan pengelolaan aset informasi/data di lingkungan perguruan tinggi, dengan pendekatan implementasi bottom-up yang dimulai pada tingkat program studi dan kemudian setelah berhasil dapat dilanjutkan ke tingkat fakultas maupun universitas.