Identifikasi Kemampuan Akademik Mahasiswa Menggunakan K-Means Clustering - Rahmawati, Eka; Chrisnanto, Yulison Herry; Maspupah, Asri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Peningkatan peran dosen dalam penjaminan mutu di perguruan tinggi akan tercapainya kinerja akademik yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa. Untuk menganalisa kinerja akademik sendiri berarti mengidentifikasi keunikan-keunikan yang ada pada mahasiswa sehingga dalam mengidentifikasi keunikan- keunikan tersebut akan terdapat variabel-variabel yang berpengaruh terhadap kemampuan akademik mahasiswa. Dalam mengidentifikasi kemampuan akademik mahasiswa tidak semua variabel yang digunakan akan berpengaruh terhadap kemampuan akademik mahasiswa. Salah satu cara untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap kemampuan akademik mahasiswa yaitu dengan algoritma K-Means Clustering. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat mencari kombinasi variabel untuk dapat mencerminkan suatu kemampuan akademik dari mahasiswa sehingga terdapat variabel yang tidak berpengaruh terhadap kemampuan akademik mahasiswa dengan menggunakan K-Means Clustering. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat variabel yang tidak berpengaruh terhadap kemampuan akademik sehingga terdapat 23 data kemampuan akademik mahasiswa yang tidak sesuai dengan kategori cluster sebelumnya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat 73 data kemampuan akademik mahasiswa yang sesuai dengan kategori cluster sebelumnya sehingga memiliki nilai akurasi 73% dan dari semua jumlah cluster yang dimasukkan, untuk cluster yang berjumlah 3 memiliki nilai silhouette coefficient yang paling mendekati nilai Si=1 dengan nilai 0.835409226.