ANALYSIS OF ELECTRONIC PROCUREMENT SYSTEM (SPSE) WEBSITE QUALITY USING WEBQUAL 4. - Panjaitan, Erwin S.; Haloho, Lihardo Rawaja (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
WebQual merupakan salah satu metode pengukuran kualitas website berdasarkan persepsi pengguna akhir (end-user), yang telah mengalami perubahan mulai dari WebQual 1.0 sampai dengan WebQual 4.0. Penelitian ini menggunakan model WebQual 4.0. yang mengacu pada tiga variabel yaitu kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi sistem menilai kualitas website. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa baik kualitas website sistem pengadaan secara elektronik Pemerintah Kabupaten Simalungun. Sampel penelitian sebanyak 42 orang, dimana penentuan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pernyataan tentang persepsi pengguna tentang website. Data akan diproses untuk mendapatkan nilai WebQual Index yang digunakan untuk menentukan nilai kualitas sistem. Hasil nilai WebQual Index dari masing-masing variabel yaitu kegunaan adalah 0,85, kualitas informasi adalah 0,87 dan kualitas interaksi sistem adalah 0,86. variabel yang paling mempengaruhi kualitas website sistem pengadaan secara elektronik Pemerintah Kabupaten Simalungun dari penialaian responden adalah variabel kualitas informasi dengan WebQual Index sebesar 0,87. Hasil analisis WebQual Index menunjukkan bahwa kualitas website sistem pengadaaan secara elektronik Pemerintah Kabupaten Simalungun sangat baik dengan nilai Webqual Index sebesar 0,86