Arsitektur Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Queue Tree - Nadhif, Muhammad Fikrun; Indriati, Rini; Sucipto, Sucipto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Jaringan Komputer dapat diartikan sebagai dua atau lebih komputer yang dihubungkan dengan menggunakan sebuah sistem komunikasi. Latar belakang penelitian ini oleh, jaringan komputer yang belum menggunakan router mikrotik secara maksimal untuk manajemen bandwidth jaringan lokal menjadi tidak terkontrol yang menyebabkan pembagian bandwidth tidak merata dan tidak stabil. Untuk mengatasi tidak tekontrol dan tidak stabilnya jaringan maka perlu dilakukan manajemen bandwidth. Manajemen bandwidth dilakukan menggunakan router mikrotik. Metode yang digunakan untuk membagi bandwidth menggunakan Queue Tree. Dengan membatasi bandwidth untuk setiap client yang sedang aktif internet dengan aktifitas streaming, browsing, upload dan download. Untuk mengukur performasi jaringan komputer sesudah menggunakan Queue tree akan di ukur dengan parameter QoS (Quality of Service) mengacu ke tingkat kecepatan dan keandalan penyampaian berbagai jenis beban data dala suatu komunikasi, secara teknis yaitu Delay, Throughput, Jitter, dan Packet Loss. Kesimpulan dari penelitian ini manajemen bandwidth dengan metode queue tree ini dapat membantu admin dalam membagi bandwidth agar jaringan komputer menjadi rata dan stabil. Pengembangan hasil penelitian direkomendasikan untuk melakukan kontrol dan pengawasan agar bandwidth sesuai dengan dengan kebutuhan.